Устами матери. Интервью и советы от мам профессиональных хоккеистов «Юнисон-Москва»

09 марта 2023
post image

В хоккей хоть и играют настоящие мужчины, но даже самым сильным и смелым из них иногда необходима женская поддержка, тепло и доброе слово. И кто как не мамы могут им дать это сполна.

В преддверии Международного женского дня, мы пообщались с мамами игроков команды «Юнисон-Москва». Ведь они точно знают, как правильно поддержать своего сына, направить его на верный путь и настроить на новые победы.

ЛИНА ФЕДОРОВА, МАМА НАПАДАЮЩЕГО ХК «ЮНИСОН-МОСКВА» ИЛЬИ ФЁДОРОВА

– Для меня очень важно приезжать к сыну на хоккейные матчи, поскольку я вместе с ним переживаю все моменты игры – победы, неудачи, заброшенные шайбы. Думаю, для него это также важно, и мою поддержку он ощущает.

– Как сын преодолевает трудности, с которыми сталкивается. Без вашей поддержки ведь тоже никак?

– Вы знаете, я никогда не ругаю своего сына. Всегда говорю ему, что всё хорошо, ты старался, неплохо играл, но были моменты, над которыми нужно поработать.

– Сейчас ваш сын играет в клубе «Юнисон-Москва», рады его выбору и текущему результату?

– Вы знаете, эту профессию он выбрал сам, и я, конечно, горжусь им. Когда ему было 4 года, мы одновременно отдали его в секцию хоккея и плавания. Правда от плавания он быстро отказался, для него это было слишком пресно. А вот хоккей – это азарт и скорость. Я горжусь, что он выбрал хоккей, и я теперь вместе с ним погружена в этот вид спорта.

– Можете дать совет родителям юных и молодых хоккеистов, который поможет им воспитать сына сильным и успешным спортсменом?

– Как говорят многие психологи, не воспитывайте ребенка, а воспитывайте себя. Наверно, с тех пор как сыну исполнилось 12 лет, я не воспитываю его в привычном понимании этого слова. Я просто показываю ему, в том числе на своем примере, что всё нужно делать четко, вовремя и конкретно. А родителям, особенно мамочками, в преддверии 8 марта, я хочу пожелать терпения. У нас шикарные и замечательные ребята. Любите своих сыновей, поддерживайте их, и всё будет хорошо.

ИРИНА БУЛАХОВА, МАМА ЗАЩИТНИКА «ЮНИСОН-МОСКВА» САВВЫ БУЛАХОВА.

– Быть мамой хоккеиста – это большая ответственность. Когда Савва впервые пришел в хоккей, ему было 9 лет, и жили мы тогда в Великом Новгороде. Я по возможности была рядом на всех матчах и турнирах. Когда сын начал делать успехи, его пригласили в перспективную команду в Санкт-Петербурге, и я поехала вместе с ним. Пришлось даже оставить хорошую должность в своем городе: работала руководителем в крупной федеральной компании, занималась недвижимостью.

– Зачастую, хоккей занимает большую часть жизни не только ребенка, но и его родителей, вы с этим согласны?

– Точно. Было время, когда мы в пять утра просыпались, чтобы к семи утра приехать на тренировку. Потом учеба. Вечером снова тренировка. Было нелегко, но несмотря на все сложности, у меня была возможность быть рядом со своим сыном, переживать радость побед, горечь неудач. А после Санкт-Петербурга мы уже перебрались в Москву.

– Когда вы поняли, что хоккей для него не просто хобби, и что это может стать его будущей профессией?

– Вы знаете, в жизни были такие моменты, когда стоял выбор, либо бросить хоккей, либо переезжать в другой город. В эти моменты сын говорил: «Я хочу играть». А я понимала, как для него это важно, и должна его поддержать.

– Но значит, всё не зря, ведь сейчас он играет за профессиональный молодежный клуб!

– Мы очень рады, что попали в «Юнисон-Москва», сама вижу рост своего ребенка. Кроме того, понимаю, что клуб не стоит на месте, развивается, у вас такая мощная медиа поддержка! А еще мне нравится девиз «Жить, чтобы побеждать» — это прям в точку!

– А кто-то кроме Вас из женской половины семьи еще интересуется хоккеем?

– Бабушка, и несмотря на свой преклонный возраст в 74 года, она искренне радуется успехам внука. Раньше она часто приезжала на игры. Сейчас матчи смотрит реже, потому что очень уж сильно переживает! Но всегда интересуется, звонит после каждой игры.

– Что бы вы пожелали всем женщинам и в частности – матерям хоккеистов?

– Как известно, за каждым успешным мужчиной стоит женщина. А у мамочек хоккеистов есть отличная возможность разделить свою жизнь с их сыновьями, пережить вместе с ними и победы, и неудачи. Желаю всем побольше радости, сил и терпения. Никогда не унывать и не отчаиваться. У каждого хоккеиста свой путь, и нужно радоваться его победам, даже маленьким.

ВИОЛЕТТА ЧЕХМЕНОК, МАМА НАПАДАЮЩЕГО ХК «ЮНИСОН-МОСКВА» НИКИТЫ ЧЕХМЕНКА

– Перед каждой игрой сын задает нам с мужем вопрос: «А вы придете на матч?», и мы всегда стараемся быть. Правда, когда Никита на льду, он обычно не обращает на нас внимания, но после матча, какой бы ни был результат, они с отцом всегда обсуждают его, и сын говорит: «Спасибо, что вы пришли на игру». Я думаю, эти слова о многом говорят.

– А ваша жизнь также плотно связана с хоккеем, как и график вашего ребенка?

– Мы проживаем каждую секунду спортивной жизни со своими детьми. Если ребенок занимается хоккеем, то этот вид спорта неотъемлемая часть жизни и родителей. Все наши личные дела подстраиваются под его режим. Мы даже отпуск планируем, исходя из его занятости.

– Когда вы поняли, что хоккей для Никиты — это всерьез и надолго?

– Окончательно поняла это, когда сыну было 12 лет, и к ним в команду пришел новый тренер. На «земле» он дал им задание прыжки на скакалках, и оказалось, что ребята прыгают очень плохо. Тренер дал ребятам три дня, чтобы они научились это делать. Так вот я приходила вечером с работы, сын просил меня выйти с ним за компания на площадку, а он в это время учился прыгать. Я увидела его серьёзный настрой. Его никто не заставлял тренироваться, он сам этого хотел.

– В любом виде спорте бывают трудности, и победы никогда не приходят сразу. В такие моменты, как вы поддерживаете сына?

– Конечно, трудности бывают постоянно. Если команда терпит поражение, или если во время матча, игрок не вносит своего вклада в игру – нормальный хоккеист всегда будет переживать. В такие моменты я всегда говорю: «Смотри на свои ошибки и делай выводы». Никогда его не жалею, не стараюсь усыпить его бдительность. Переживать за неудачи не стоит, нужно их проанализировать и идти дальше.

– Заразились ли хоккеем другие члены вашей семьи? Особенно если говорить о ее женской половине.

– У нас вся семья буквально помешана на хоккее. Младшая дочь Регина – активная болельщица «Юнисон-Москва». Даже если она не находится на матче, она смотрит прямые трансляции, рисует плакаты. Бабушка тоже смотрит матчи, переживает, интересуется. Мы все этим живем.

– Что бы вы пожелали всем женщинам, чьи мужчины связали свою жизнь с хоккеем?

– Всем мамам, дочкам, женам хоккеистов я бы в первую очередь пожелала терпения. Этот вид спорта динамичный и непредсказуемый, и за секунды может поменяться исход любой игры. Поэтому главное – терпение и труд, и всё будет хорошо!

ТАТЬЯНА МАТВЕЕВА, МАМА НАПАДАЮЩЕГО ХК «ЮНИСОН-МОСКВА» ИЛЬИ МАТВЕЕВА

– Я езжу со своим сыном практически на все игры, но я очень строгая мама. Тем более, сама более 20 лет работаю в сфере хоккея. Конечно, стараюсь быть для него поддержкой, но за ошибки я порой могу и поругать. Мне кажется, Илья иногда даже боится ошибиться, зная, что я выскажу свое мнение. В целом стараюсь быть лояльной, но не всегда это получается. В трудных ситуациях всегда говорю, что нужно много работать. Счет на табло остается, нужно забыть про него и идти дальше.

– Сын хоккеист – для вас это гордость?

– В принципе горжусь тем, что мой сын спортсмен. Это очень хорошая школа жизни. Она дисциплинирует, помогает преодолевать трудности, а в жизни это очень пригодится, даже если он когда-то решит поменять свою сферу деятельности.

– Какой совет вы могли бы дать родителям, чьи дети занимаются хоккеем?

– Единственный мой совет для всех родителей, начиная с самого младшего возраста – оставить ребенка наедине с тренером и никогда при нем не обсуждать и не критиковать наставника и его решения.

Источник: Sports.ru